
Umbi talas atau banyak orang memanggilnya keladi atau talas, dalam bahasa latin di sebut plantea,aracea,colocasia.
Umbi talas adalah tanaman umbi umbian yg dapat di olah umbinya, bisa di buat keripik ,di goreng biasa,rebus bahkan ada juga yg batang dan daunya d buat sup, kalu di daerah saya rudi is back, sayur lompong namanya, gx tau kalau di daerah sobat pembaca mungkin berbeda yah ??.
Seiring berjalanya waktu, talas saat ini banyak juga di manfaatkan tepung nya untuk di gunakan berbagai bahan dasar kue, tau dong lapis talas bogor itulah salah satu contohnya, Saripati talas adalah bahan utama pembuatan kue ini, selain itu ada juga pie talas bahan dasar nya pun demikian
.
Talas memang identik dengan bogor
Suhu dan iklim serta curah hujan yang cukup, membuat tanaman ini banyak tumbuh subur di daerah bogor,
Di kota Bogor, terdapat beberapa jenis talas, seperti talas sutera, talas bentul, talas ketan, talas mentega, dan masih banyak lagi. Talas sutera memiliki daun yang berwarna hijau muda dan berbulu halus layaknya sutra, berukuran sedang hingga besar, dan berwarna kecoklatan pada bagian umbinya. Talas bentul memiliki bentuk umbi yang lebih besar dengan warna batang yang lebih ungu di bandingkan talas sutra, berukuran relatif lebih besar, dan berwarna lebih muda kekuning-kuningan. Sedangkan talas ketan, cenderung berwarna hijau tua kemerahan pada warna pelepahnya. Jenis talas lainnya adalah talas mentega, karena batang dan daunnya berwarnaungu gelap.
Masa tanam yang tepat untuk tanaman talas bogor adalah ketika musim hujan, karena talas dapat berkembangbiak dengan sulur umbi anakan serta bagian pelepah daunnya. Namun, anakan tersebut perlu dibuang supaya induk tanaman ini dapat tumbuh menjadi besar. Masa umurnya sekitar 6 hingga 9 bulan. Tanaman talas bogor sangat mudah dipelihara, sehingga tidak perlu memerlukan waktu dan perawatan khusus.
Sebenarnya tanaman talas sangat potensial untuk dikembangkan sebagai komoditas pangan yang bernilai ekonomis tinggi. Sayangnya pamor talas masih kalah apabila dibandingkan dengan beras yang merupakan makanan pokok orang Indonesia.
